FinOps

Как достичь баланса между финансами и IT с помощью FinOps

24.01.2024
Время чтения ~ 2мин
Business Finance Data

Как достичь баланса между финансами и IT с помощью FinOps 

В условиях активного внедрения облачных технологий в бизнес-процессы компаний, эффективное управление расходами на облачные ресурсы становится одной из ключевых задач. В данной статье рассмотрим преимущества методологии FinOps, основанной на гибком взаимодействии между финансовым управлением и операциями в области ИТ. Этот подход помогает компаниям оптимизировать расходы на облака, позволяя реализовать весь потенциал, предоставляемый облачными сервисами. 

Основные принципы FinOps

Подход FinOps представляет собой взаимодействие Финансов, ИТ и бизнеса, при котором основной акцент делается на совместном управлении расходами и индивидуальной ответственности за затраты на облачные ресурсы. Основные принципы данного подхода включают в себя понимание и эффективное использование особенностей облачной инфраструктуры, признание важности своевременной отчетности, стимулирование индивидуальной ответственности и содействие взаимодействию заинтересованных сторон. 

Ценность облака стоит в центре FinOps-практики, подчеркивая преимущества облачных вычислений перед собственными центрами обработки данных (ЦОД). Ключевой задачей компаний является эффективное использование инновационных возможностей облака для поддержки роста бизнеса. Важным аспектом этой ценности является модель оплаты по потреблению облачных сервисов (pay-as-you-go). Это предполагает, что компании будут более гибко подходить к планированию и приобретению IT-инфраструктуры. 

Своевременное предоставление отчетов является ключевым аспектом управления затратами в рамках FinOps. Принятие решений, оценка эффективности, диалог и планирование в контексте облачных сервисов становятся возможными только при наличии детальной картины расходов на облако. Первым шагом в этом процессе является создание регулярных отчетов для всех заинтересованных сторон, таких как владельцы бюджетов, ИТ-специалисты и бизнес-пользователи. Учитывая высокую скорость выделения облачных ресурсов и детализацию биллинга, такая отчетность должна обновляться ежедневно, и в идеальном варианте — в режиме реального времени. Чем чаще отслеживаются изменения в расходах, тем оперативнее принимаются решения, что повышает эффективность использования облачных вычислений. Также важно упомянуть, что в данном случае важным аспектом аналитики является еще и прогнозирование расходов. Это особенно критично для финансистов, которым необходимо планировать будущие фактические расходы на определенный период. 

Индивидуальная ответственность представляет собой еще один ключевой принцип методологии FinOps. Каждая команда или отдел, использующие облачные сервисы, должны нести ответственность за свои затраты на них. В рамках FinOps предоставляется больше свободы командам для принятия решений, выбора ресурсов, их параметров и продолжительности использования. Затраты на облачные ресурсы становятся ключевой метрикой эффективности, особенно для технических команд. 

Сотрудничество между командами играет также важную роль. Облачные провайдеры позволяют запускать и останавливать сервисы в считанные минуты и оплачивать их исходя из реального потребления с точностью до секунды. Продуктовые команды, ИТ-специалисты, владельцы бюджетов и другие заинтересованные лица должны также стремиться к высокой скорости взаимодействия. Только тогда компания сможет извлечь максимальные преимущества от облачных вычислений. Основная цель этого взаимодействия заключается в максимизации выгоды от использования облачных ресурсов и строится на бюджетировании, прогнозировании, регулярном отчете и оптимизации. 

Преимущества подхода FinOps 

Простота и гибкость методологии FinOps делают ее эффективным и доступным решением для компаний, активно применяющих облачные вычисления. FinOps представляет собой цикл, включающий 3 фазы: 

  1. Информирование. 
  2. Оптимизацию. 
  3. Управление. 

Следуя принципам FinOps, компании могут эффективно реализовывать свою облачную стратегию, обеспечивая более эффективное взаимодействие и повышение отдачи от инвестиций. При этом удается сократить расходы на облачные сервисы. 
 
Во главе преимуществ FinOps подхода стоит установление устойчивого взаимодействия между двумя направлениями: Финансами и IT. Ключом к пониманию необходимости такого взаимодействия является важнейшее преимущество облака - гибкость масштабирования. Командам разработки важно поддерживать эту гибкость, что включает в себя оперативное использование разнообразных облачных сервисов. Этот подход обеспечивает компаниям необходимую инновационность и дает возможность быть на передовом крае технологического прогресса. С другой стороны, такой подход предполагает отход от традиционной модели закупки IT-инфраструктуры, где расходы планируются на длительный срок. Гибкость может привести к неэффективному использованию ресурсов и перерасходам. FinOps стремится объединить "старый" подход с современными практиками разработки и операций, обеспечивая оптимальную отдачу от облачных технологий при минимизации рисков и точном планировании затрат. 

Управление расходами на основе данных. Финансовый анализ затрат является основой практики FinOps. Суть методологии заключается в систематическом мониторинге реальных расходов на облачные сервисы. Предполагается, что такой инструментарий, включая обновляемые ежедневно или в режиме реального времени отчеты, доступен как для финансовых аналитиков, так и для технических команд. Оба сегмента отслеживают использование облачной инфраструктуры в денежном выражении. FinOps акцентирует внимание на использовании финансовых данных для обоснования решений в области IT-инфраструктуры. Точная аллокация расходов и детализация позволяют гибко планировать расходы на облачные ресурсы, связывая их с другими финансовыми показателями компании. Практики FinOps помогают компаниям оперативно выявлять лишние расходы, точно прогнозировать и систематически оптимизировать расходы и процессы, что в конечном итоге повышает финансовую эффективность компании. 

Управление рисками и соблюдение нормативных требований. Эффективное управление рисками имеет ключевое значение, так как оно определяет степень стабильности компании и всей финансовой системы. Принципы взаимодействия централизованного управления FinOps и индивидуальной ответственности за расходы на облачные услуги способствуют снижению риска непредвиденных затрат. Методология в целом помогает органично интегрировать управление расходами на облако в общий процесс финансового контроля организации. 
Внедрение принципов ответственности и учета запуска объектов облачной инфраструктуры дает компаниям возможность избежать риска нарушения нормативных требований. Это также предотвращает возможные споры, связанные, например, с несоблюдением требований по хранению или обработке клиентских данных в облачной инфраструктуре компании.
 
Повышение эффективности и производительности. Оптимизация финансовых процессов, автоматизация и использование современных облачных технологий помогают компаниям улучшить операционную эффективность и ключевые финансовые показатели. Это позволяет компаниям уделять больше внимания стратегическим инициативам, обслуживанию клиентов и инновациям, что приводит к повышению общей эффективности бизнеса. 

Достижение устойчивого баланса между финансовой стратегией и управлением информационными технологиями становится стратегической необходимостью для современных предприятий. Методология FinOps выступает важным инструментом, обеспечивающим четкое и эффективное управление расходами на облачные вычисления. Этот подход не только оптимизирует использование ресурсов облачных платформ, но также стимулирует инновации, способствуя устойчивому росту бизнеса. В результате достижение баланса между финансами и IT становится стратегическим приоритетом для компаний, стремящихся обеспечить успешное функционирование в современной цифровой среде, а применение практик FinOps в данном случае помогает в достижении этого баланса.