FinOps

Как избежать излишних затрат при использовании облачной инфраструктуры

09.01.2024
Время чтения ~ 2мин
cloud expenses

Облачные технологии приносят компаниям такие преимущества, как гибкость, масштабируемость и экономическую эффективность. Но при определенных условиях облако может стать слишком дорогостоящим и отрицательно сказаться на финансовом состоянии компании. В данной статье расскажем, почему это происходит и как избежать непредвиденных расходов. 

Использование облака предоставляет ИТ-инфраструктуре достаточную гибкость, но в долгосрочной перспективе может стать излишне затратным из-за отсутствия своевременного мониторинга инфраструктурных объектов и надлежащего управления расходами. Именно поэтому условия использования облачных ресурсов в компании должны быть четко определены в облачной стратегии, тесно связанной с ИТ-стратегией и общей бизнес-стратегией. Перед первым использованием облачных ресурсов необходимо понимать, как облако в течение одного-трех лет может способствовать ускорению роста бизнеса и/или созданию дополнительных возможностей. 

Как финансисты, так и руководители проектов часто убеждены в том, что все специалисты будут ответственно использовать ресурсы. Однако на практике возникают различные трудности: 

  • Исполнение стратегии оказывается слабым звеном (сотрудники, непосредственно работающие с облаком, либо не знакомы с ней, либо недостаточно изучили и не следуют ей). 
  • Стратегия включает в себя недостоверные прогнозы по потребностям в ресурсах. 
  • Изменение бизнес-модели компании приводит к устареванию стратегии. 

Одна или несколько причин приводят к тому, что облачные услуги становятся более дорогостоящими, чем приобретение собственного оборудования. Использование ресурсов становится неуправляемым: сотрудники могут забывать выключать тестовые виртуальные машины, запускать мощные и дорогостоящие сервисы с избыточными параметрами, когда это не требуется. Результатом такого неуправляемого использования ресурсов является счет от провайдера в конце месяца, который может превысить ожидания. Эта проблема довольно распространена. Согласно опросу Flexera, 45% компаний выходят за рамки бюджета на облачные услуги. Треть же затрат на облачные сервисы, по данным того же опроса, компании считают неэффективными. 

Пути решения проблемы перерасходов на облачные ресурсы 

  • Точное планирование потребностей в ресурсах. 
    Необходимо анализировать данные о нагрузке на системы и детально прогнозировать потребности, чтобы точно отражать планируемые расходы в бюджете. И, что еще важнее, необходимо обеспечить соблюдение этого бюджета. Это позволит избежать издержек на избыточные ресурсы и успешно справляться с нехваткой ресурсов в периоды пиковой нагрузки.  
  • Мониторинг использования ресурсов и контроль расходов. 
    Исправить проблему перерасходов становится возможным при более тщательном контролем за ресурсами. Необходимо постоянно мониторить и анализировать использование облачных услуг, искать возможности для экономии и оптимизировать потребление. 
  • Применение инструментов управления расходами, предоставляемых провайдерами сервисов. 
    С их помощью можно выявить неэффективное использование ресурсов и разработать методы оптимизации, например изменение параметров виртуальных машин и хранилищ, настройка автоматического масштабирования ресурсов и использование скидок на резервируемые мощности. 
  • Регулярные аудиты затрат. 
    Такие аудиты помогают выявлять возможности для экономии и роста. При этом следует рассматривать возможность перемещения мощностей к провайдерам с более выгодными условиями. 
  • Комбинирование услуг нескольких облачных провайдеров. 
    Оптимизировать общие затраты на облачные услуги можно путем комбинирования услуг нескольких облачных провайдеров. Это обеспечивает более гибкое управление расходами, позволяя выбирать наилучшие по соотношению цена-качество сервисы от различных поставщиков.  

Таким образом, хотя облачные технологии приносят компаниям гибкость, масштабируемость и экономическую эффективность, использование их без должного контроля может привести к значительным непредвиденным расходам. В долгосрочной перспективе облачные сервисы могут оказаться излишне затратными из-за недостаточного отслеживания потребления ресурсов и управления расходами. Эффективное решение этой проблемы включает в себя мониторинг ресурсов и контроль расходов, использование инструментов аналитики от провайдеров, точное планирование потребностей в ресурсах, регулярные аудиты затрат и комбинирование услуг различных облачных провайдеров.