FinOps

Секреты эффективного бюджетирования в облаке с использованием принципов FinOps

27.03.2024
Время чтения ~ 1мин
Wepik Export 20240327081551ayj5

Облачные технологии стали неотъемлемой частью современного бизнеса, предоставляя организациям масштабируемость, гибкость и доступность. Однако, с ростом использования облачных ресурсов возникают новые вызовы, связанные с управлением затратами. В этой статье мы подробно рассмотрим, как можно использовать принципы FinOps для эффективного бюджетирования в облаке. 

Что такое FinOps? 

Прежде чем мы погрузимся в секреты эффективного бюджетирования в облаке, давайте кратко рассмотрим, что такое FinOps. FinOps — это практика, которая объединяет финансовые и технические команды, чтобы сделать облачные расходы более прозрачными и управляемыми. Это позволяет организациям оптимизировать свои облачные расходы, улучшая бизнес-результаты. FinOps предполагает активное участие всех участников команды в процессе принятия решений о том, как и где использовать облачные ресурсы. Одна из целей FinOps - обеспечить оптимальное использование облачных ресурсов с учетом бюджетных ограничений и бизнес-потребностей. 

Принципы FinOps 

Всего существует 6 принципов FinOps: постоянная коммуникация между командами и их сотрудничество между собой, своевременная отчетность, принятие решений на основе бизнес-ценности для компании, централизованная команда по управлению FinOps, использование модели переменных затрат в облаке, а также принцип ответственности, где каждый так или иначе использующий облачную инфраструктуру компании берет на себя ответственность за расходы на облако. Далее подробнее разберем каждый из принципов. 

Принцип 1: Постоянное взаимодействие и сотрудничество 

По своей сути этот принцип подчеркивает, что все, кто работает с облачными ресурсами, должны понимать, что с ними работает одновременно множество человек и поэтому важно взаимодействовать друг с другом в части соблюдения и своих интересов и чужих.  

Это скорее изменение корпоративной культуры, чем изменение способа создания проектов, но оно может иметь решающее значение. Наличие культуры, в которой все работают вместе и считают затраты значительно упрощает реализацию других изменений, связанных с затратами. 

Принцип 2: Доступные и своевременные данные 

Чтобы принимать обоснованные решения, вам необходимо быстрее получать данные о расходах. Ожидание, пока счет за облако в следующем месяце попадет в ваш почтовый ящик, приведет к тому, что вы слишком сильно отстанете от графика, чтобы внести какие-либо значимые изменения до того, как на избыточном фундаменте будут построены другие критически важные части инфраструктуры.  

Если вы хотите принимать разумные решения по ходу сборки, без необходимости впоследствии разбирать и перестраивать неэффективный проект, вам необходимо видеть последствия каждого выбора как можно ближе к реальному времени.  

Принцип 3: Ответственность за расходы 

Третий принцип FinOps — это ответственность за расходы. Это означает, что каждый член команды должен понимать, как его действия влияют на общие расходы и быть готовым принять ответственность за свою часть расходов. 

Принцип 4: Централизованное управление 

Принцип централизованного управления означает, что управление облачными расходами должно быть сосредоточено в одном месте. Важно отметить, что это не означает, что все расходы на облако должны согласовываться с FinOps командой. В данном случае FinOps команда управляет только самой практикой - коммуникацией, отчетами, рекомендациями по оптимизации и др. Облаком же управляет команда DevOps и те, кто допущен к использованию облака. Таким образом, применение этого принципа помогает снизить сложность и упростить процесс управления расходами. 

Принцип 5: Использование модели переменных затрат в облаке 

Облачную модель переменных затрат следует рассматривать как возможность, а не как риск. Этот принцип поощряет своевременное прогнозирование, планирование и приобретение мощностей, отдавая предпочтение гибкому итеративному планированию над статичными долгосрочными планами. В нем также подчеркивается важность превентивного проектирования систем с постоянными корректировками при оптимизации облака. 

Принцип 6: Принятие решений на основе бизнес-ценности для компании 

В сфере FinOps решения определяются бизнес-ценностью, которую обеспечивает облако. Совокупные расходы отходят на второй план по сравнению с экономическими и стоимостными показателями. Сознательный компромисс между стоимостью, качеством и скоростью становится неотъемлемой частью принятия решений, позиционируя облако как движущую силу инноваций. 

Эффективное бюджетирование в облаке с принципами FinOps 
 
Применение принципов FinOps для бюджетирования в облаке позволит вам лучше понять, как распределяются ваши облачные расходы, и выявить возможности для оптимизации. Ниже делимся основными секретами эффективного бюджетирования в соответствии с принципами FinOps: 

  • Понимание стоимости ресурсов: Один из ключевых секретов эффективного бюджетирования в облаке — это глубокое понимание стоимости различных облачных ресурсов и зависимости общей стоимости ресурса от характера его использования. Это включает в себя изучение ценообразования облачных провайдеров, понимание тарифных планов и расходов на дополнительные услуги. Чем лучше вы понимаете структуру затрат, тем эффективнее вы сможете управлять своим бюджетом.  
    Разберем на примере: компания может хорошо понимать, что стоимость сервиса "объектное хранилище" складывается из стоимости собственно хранения и стоимости передачи данных, и что, в зависимости от провайдера, может быть насколько цен на хранение объектов и несколько цен на передачу данных. Но в этом случае компании важно понимать, как правильно планировать и бюджетировать стоимость сервиса “объектное хранилище” - как именно компания будет взаимодействовать с сервисами и какие именно цены учитывать в расчетах исходя из бизнес-задач - чтобы получить правильную оценку совокупной стоимости за период. 
  • Установление бюджетных ограничений и мониторинг: Следующий секрет — это установление бюджетных ограничений и регулярный мониторинг затрат. Путем определения предельных значений затрат на каждый период вы сможете своевременно получить уведомление о прогнозируемом или случившемся перерасходе и своевременно среагировать на превышение бюджета. 
     
  • Использование автоматизации и оптимизации: Автоматизация процессов управления затратами и оптимизации использования ресурсов играет ключевую роль в эффективном бюджетировании в облаке. Используйте инструменты автоматического мониторинга и управления затратами, которые помогут вам оптимизировать использование ресурсов и минимизировать издержки. 
     
  • Непрерывное обучение и развитие команды: Облачные технологии постоянно развиваются, и ваша команда должна быть в курсе последних тенденций и лучших практик управления затратами в облаке. Инвестируйте в обучение и развитие своей команды, чтобы они могли эффективно применять принципы FinOps в вашей организации. 
     
  • Регулярный анализ и оптимизация стратегий: Наконец, важно регулярно анализировать ваши стратегии управления затратами и вносить корректировки в соответствии с изменяющимися потребностями бизнеса и технологическими трендами. Не бойтесь экспериментировать и искать новые способы оптимизации вашего бюджета в облаке. 

FinOps предлагает эффективный подход к управлению облачными расходами. Применяя принципы FinOps, организации могут получить более глубокое понимание своих облачных расходов, что поможет им в оптимизации и бюджетировании. В конечном итоге, это поможет организациям получить максимальную отдачу от своих инвестиций в облачные технологии. Применение FinOps — это не просто способ снизить расходы, это стратегия, которая позволяет организациям использовать облачные технологии наиболее эффективным образом.