FinOps

Внедрение FinOps практик

21.12.2023
Время чтения ~ 2мин
Cloud Service Icon With Options Devices

FinOps-практики призваны помогать развитию бизнеса, формировать условия для постоянного роста компании и увеличения прибыли в долгосрочной перспективе. Одной из основных задач ИТ-подразделений является обеспечение стабильной работы ИТ-инфраструктуры и ее готовности к масштабированию вместе с ростом бизнеса. При этом оптимизация расходов приобретает критическую важность, что делает практику управления расходами еще более значимой. 

В данном контексте становится очевидной необходимость применения FinOps-практик для управления расходами. Эти методы способствуют эффективному контролю над затратами на облачные услуги, предоставляя всем участникам процесса необходимую информацию об использовании сервисов. FinOps также предотвращает появление неожиданных расходов. Тем не менее, основное значение FinOps заключается в способности стимулировать долгосрочный рост бизнеса, создавая условия для постоянного развития компании и увеличения ее прибыльности. В рамках данной статьи остановимся подробнее на целях внедрения практик, преимуществах и этапах цикла FinOps.  

Внедрение FinOps практик  

Цель внедрения практик FinOps заключается в установлении эффективного взаимодействия между пользователями облачных технологий и подразделениями, ответственными за оплату облачных услуг. Важно понимать, что FinOps не является проектом с четко определенным объемом работ, а скорее концепцией, требующей постоянного внимания, адаптаций и улучшений. 

Преимущества от внедрения FinOps-практик: 

  • Использование всех преимуществ облачных технологий, особенно переменной модели оплаты (PAYG). 
  • Повышение ответственности пользователей облачных ресурсов и оптимизация использования ресурсов. 
  • Улучшение прозрачности использования и доверия между командами, особенно теми, кто использует облачные ресурсы (DevOps, разработчики), и теми, кто за них платит (владельцы бюджетов, руководители проектов, бухгалтерия). 
  • Возможность быстрого достижения экономии. 

Внедрение FinOps практик также предполагает, что руководители ИТ-департаментов, их специалисты и финансисты могут следить за использованием ресурсов в тех областях, где это необходимо для решения бизнес-задач. Отчетность позволяет увидеть, какие направления потребляют ресурсы, на какие проекты и в каком объеме. Привязка расходов к бизнес-показателям помогает отслеживать эффективность работы подразделений, а выявление избыточных расходов позволяет вовремя их оптимизировать. И хотя внедрение FinOps может привести к снижению расходов до 30% за счет оптимизации затрат и предотвращению перерасхода, основной упор в FinOps делается на помощь бизнесу в максимизации дохода или ценности бизнеса с помощью облака. 

Этапы цикла FinOps  

Масштабирование бизнеса с использованием облачных технологий включает в себя прохождение нескольких этапов цикла FinOps. 

Первый этап - сбор информации. При помощи различных инструментов компания собирает данные о том, как используются облачные услуги. Это может быть как простой Excel-файл с точными цифрами расходов, так и внешний сервис с функцией импорта и визуализации данных. Уже на этом этапе компании могут выявить необоснованные затраты и начать сокращать расходы, к примеру удаляя неиспользуемые мощности или останавливая виртуальные машины, работающие без видимой необходимости. На практике этот этап является ключевым перед переходом к действиям по оптимизации расходов.  

Второй этап - оптимизация расходов. Зная, как используются услуги, можно найти способы сокращения расходов при сохранении производительности. Например, это может включать изменение параметров сервиса (rightsizing), изменение используемых тарифов потребления ресурсов или вовсе приобретение резервированного потребления со скидкой. 

Третий этап - управление. В первую очередь, FinOps — это коммуникации между всеми участниками процесса. На этом этапе команда обсуждает результаты первых двух этапов, договаривается о том, как использовать полученный опыт в будущем и как сделать саму практику FinOps более эффективной. 

Гибкость облачных решений, доступность и легкость применения сервисов, а также возможность выбора различных провайдеров с учетом их тарифов позволяют компании удерживать текущий уровень расходов, но при этом увеличивать обороты компании. В противном случае компания тратила бы средства на более дорогое оборудование и обязательные переработки для специалистов по DevOps. 

Несмотря на то, что FinOps сразу позволяет оптимизировать часть расходов, основная цель этой практики заключается не в моментальной экономии. FinOps представляет собой искусство умного управления ресурсами, направленное на эффективное использование облачных технологий с целью оптимизации бизнес-показателей и обеспечения экономической эффективности компании. Этот подход позволяет не только уменьшить операционные издержки, но и повысить гибкость инфраструктуры, снизить риски и обеспечить более точное использование ИТ-ресурсов, исходя из потребностей бизнеса.