FinOps

Финансовая прозрачность в облаке: почему это важно и как ее достичь с помощью FinOps

06.03.2024
Время чтения ~ 1мин
145

Сегодня облачные технологии становятся все более популярными и востребованными в бизнесе. Облачные платформы предоставляют компаниям возможность хранить и обрабатывать данные в облаке, что позволяет снизить затраты на ИТ-инфраструктуру и повысить эффективность работы. Однако, вместе с ростом использования облачных сервисов возникают новые проблемы, связанные с управлением расходами на облако. В этой статье мы рассмотрим, почему финансовая прозрачность в облаке становится все более важной, и как ее можно достичь с помощью методологии FinOps. 

Финансовая прозрачность и FinOps 

Компании, ведущие бизнес в цифровой среде придают все больше важности финансовой прозрачности в облачных сервисах. Она предполагает открытость и доступность информации о финансовых операциях и затратах, что позволяет более точно оценивать стоимость облачных услуг, а также принимать взвешенные решения о распределении бюджета. Финансовая прозрачность обеспечивает компании возможность управлять своими финансами в облаке более эффективно, снижая издержки и повышая эффективность. Методология FinOps  же в свою очередь предоставляет компаниям инструменты и практики как раз для достижения финансовой прозрачности в облаке. FinOps включает в себя установление правил и процедур управления затратами, использование инструментов для мониторинга и анализа затрат, внедрение автоматизации и оптимизации процессов, проведение регулярных аудитов и ревью, а также обучение персонала. Все это позволяет компаниям лучше понимать, на что именно они тратят деньги в облаке, предсказывать будущие расходы и планировать бюджеты, а также соблюдать требования по безопасности и соответствию. 

Почему финансовая прозрачность в облаке важна? 

Финансовая прозрачность в облаке важна по нескольким причинам.  

  1. Оптимизация затрат: Финансовая прозрачность в облаке позволяет компаниям лучше понимать, на что именно они тратят деньги в облаке. Это помогает выявить излишние расходы и оптимизировать затраты, что в свою очередь позволяет снизить издержки на ИТ-инфраструктуру и повысить эффективность работы. 
  2. Планирование и прогнозирование бюджета: Финансовая прозрачность в облаке позволяет компаниям предсказывать будущие расходы и планировать бюджеты. Это особенно важно для компаний, которые используют облачные сервисы для критически важных бизнес-процессов. Предсказание будущих расходов позволяет компаниям более эффективно распределять бюджет и избегать неожиданных затрат. 
  3. Принятие решений на основе данных: Финансовая прозрачность в облаке позволяет компаниям принимать решения о том, какие облачные сервисы использовать и какие затраты это может повлечь. Это помогает компаниям выбирать наиболее подходящие и эффективные решения для своих потребностей, что в конечном итоге способствует улучшению бизнес-процессов и увеличению прибыли. 

 
Как достичь финансовой прозрачности в облаке с помощью FinOps? 

Когда компании задумываются о финансовой прозрачности, то важным инструментом для достижения становится практика FinOps.  
Ниже собрали несколько основных рекомендаций по применению FinOps, которые помогут на пути к достижению финансовой прозрачности: 

  • Установить правила и процедуры управления затратами. Это включает в себя определение бюджетов, установление правил по использованию ресурсов облака и механизмов контроля затрат. 
  • Использовать инструменты для мониторинга и анализа затрат. Существует множество инструментов, которые помогают компаниям отслеживать и анализировать затраты на облачные сервисы. Например, это могут быть нативные инструменты от самих облачных провайдеров или же это могут специализированные инструменты, такие как Клаудмастер   и др. 
  • Внедрить автоматизацию и оптимизацию. Автоматизация и оптимизация процессов позволит компаниям снизить затраты на облако. При этом важно отметить, что сама по себе оптимизация здесь подразумевает под собой целый ряд активностей в различных направлениях, а автоматизация же является отдельным аспектом управления затратами. Примером автоматизации здесь может служить как оптимизация, повышающая прозрачность (например, рассылка отчетов), так и автоматизация оптимизации - например, включение и выключение по расписанию, ресайз по условиям, удаление ненужного по триггеру и т. д. 
  • Проводить регулярные аудиты и ревью. Регулярные аудиты и ревью помогут выявлять излишние расходы и оптимизировать затраты на облако. 

 

Финансовая прозрачность в облаке сегодня является ключевым фактором для успешного управления облачными ресурсами. Понимание, на что именно тратятся средства, позволяет компаниям предсказывать будущие расходы, планировать бюджеты и соблюдать требования по безопасности и соответствию. С помощью методологии FinOps компании могут достичь финансовой прозрачности в облаке и оптимизировать затраты на облачные сервисы, что в свою очередь способствует повышению эффективности и улучшению бизнес-процессов.