Обновления

Обновления Coster и Clouder: релиз 14

11.12.2023
Время чтения ~ 1мин
Multi Exposure Abstract Programming Language Hologram With World Map Computer Background Artificial Intelligence Neural Networks Concept 1

Для пользователей подключений VMware Cloud Director добавили возможность сравнить счет от провайдера с реальным использованием ресурсов, которое рассчитывает решение Coster. Используемая методика Coster  при этом помогает пользователю понять, насколько выгодно использовать текущий тариф от облачного провайдера, чтобы принять решение о возможных изменениях работы с провайдером. Техническими деталями обновлений делимся ниже. 

  1. Новый отчёт Детализация: добавили подраздел Детализация, который демонстрирует затраты за месяц  как на основе установленных пользователем тарифов с одной стороны, так и реальное потребление в облаке с другой стороны. Таким образом, появляется возможность наблюдать, на основании каких расчетов формируется счет провайдера в течение месяца. 

Подраздел Детализация в разделе Отчеты теперь отображает: 

1) затраты на вычислительные ресурсы в соответствии с выбранным типом тарифа; 

2) дополнительные фиксированные расходы (статические значения); 

3) круговую диаграмму с долевым соотношением затрат по типам тарификации. 

Напоминаем, что предварительным условием для корректной работы Детализации является настройка Тарифов и цен подключения.  

 О том, как настроить Тарифы и цены рассказываем ниже. 

  1. Несколько типов тарифов в Клаудмастер: 

В Тарифах и ценах пользователю доступна настройка 3 типов тарифов для подключений VMware Cloud Director: Фиксированная плата, Оплата по факту потребления и Комбинированная схема.  

Благодаря этой функциональности пользователь может настраивать тарифы на уровне организации для всех VDC и отдельно по каждому VDC. 

Типы тарифов: 

🔹 Фиксированная плата с ценами на вычислительные ресурсы в месяц. 

🔹 Оплата по факту потребления с ценами на вычислительные ресурсы в час. 

🔹 Комбинированная схема. Пользователь может завести 2 категории квот для вычислительных ресурсов с разными подходами к расчету: квоты фиксированного и фактического потребления (PAYG). 

Теперь пользователи Clouder с ролью Глобального администратора могут загружать пользовательские образы в консоль Yandex Cloud через Клаудмастер, что ускоряет процесс работы с ВМ на платформе.  

У ВМ с тремя и более дисками в карточке отобразится общий объем дисков и объем по типам дисков. Это поможет пользователю оперативно понять, какой объем памяти занимает ВМ.   

Быть в курсе всех последних обновлений на платформе можно на странице Документации или в Телеграм канале Инферит Клаудмастер.