FinOps

Эволюция FinOps: Как изменения в облачных сервисах влияют на стратегии управления затратами

20.03.2024
Время чтения ~ 1мин
1558

В современное время цифровая трансформация стала неотъемлемой частью большинства бизнесов. Компании все больше и больше интегрируют облачные сервисы в свою ИТ-инфраструктуру. Этот процесс открывает новые возможности для бизнеса, но также предъявляет новые требования к эффективному управлению затратами на облачные услуги. В этом контексте все большую актуальность приобретает концепция FinOps. В статье расскажем предысторию концепции FinOps, а также расскажем о том, как изменения в сфере облачных технологий влияют на стратегии управления затратами на них. 

Предыстория FinOps 

FinOps — это практика, которая возникла как попытка примирить две парадигмы в управлении облачными затратами: закупка впрок (старая, применимая к наземной инфраструктуре) и PAYG или pay as you go, оплата по мере потребления, (облако). С появлением FinOps практик, компании стали не просто заниматься контролем расходов, а стали больше уделять внимания оптимизации и адаптации стратегий в реальном времени. В итоге FinOps стал ключевым инструментом для компаний, которые хотят лучше понимать и контролировать свои затраты на облачные сервисы. Этот подход включает в себя мониторинг использования ресурсов, прогнозирование затрат и оптимизацию расходов. Благодаря этому подходу компании могут избежать неожиданных расходов и оптимизировать свои инвестиции в облачные сервисы. 

Изменения в облачных сервисах 

С развитием облачных технологий появились новые сервисы и возможности, которые изменили ландшафт управления затратами. Оркестрация контейнеров как сервис (Managed Kubernetes, etc.), функции как сервиса (FaaS, function as a service) и другии инновации упростили использование облака, сделав его более доступным для разработчиков. Например, в случае FaaS разработчик может сразу запустить свой код в облаке - ему не нужен специалист, который поможет ему "поднять сервер" и развернуть на нем нужное окружение.  

Таким образом, трансформация облачных сервисов происходит сразу же в нескольких направлениях. Во-первых, значительно увеличилось количество предлагаемых услуг и их сложность. Это требует от компаний большей гибкости при выборе подходящих решений, а также более тщательного планирования и анализа. Во-вторых, появились новые модели ценообразования и тарификации (такие модели, в которых расчет осуществляется за выполнение одной функции FaaS или за гигабайт в час для диска, виртуальной машины и т. д.), которые могут существенно влиять на затраты компаний. В этом свете эффективное управление затратами становится основополагающим фактором успеха. 

Влияние изменений на стратегии управления затратами 

В современных условиях сложность облачных сервисов все больше возрастает и это требует все больше усилий при применении различных методов по управлению затратами на них. Новые сервисы требуют более гибких стратегий, способных адаптироваться к динамическим потребностям бизнеса, к примеру пересмотр подходов к распределению ресурсов и оптимизации затрат на облачные ресурсы или автоматизацию процессов мониторинга использования ресурсов. Кроме того, увеличение количества разнообразных облачных провайдеров создает дополнительные вызовы для мониторинга использования ресурсов и прогнозирования затрат, что делает FinOps неотъемлемым инструментом в стратегии управления затратами. Все это обуславливает необходимость в том, чтобы компании постоянно применяли новейшие практики в управлении затратами на облака. 

Рекомендации по управлению затратами на облака в современных условиях 

1. Автоматизация и мониторинг: Внедрение систем мониторинга и автоматизации позволяет быстро реагировать на изменения в использовании ресурсов и оптимизировать затраты. 

2. Гибкие стратегии оптимизации: Организации должны разрабатывать гибкие стратегии оптимизации, которые учитывают различные типы облачных сервисов и потребностей бизнеса. 

3. Обучение и развитие персонала: Важно инвестировать в обучение персонала по применению современных инструментов и методов управления затратами в облаке. 

Следует также обратить внимание на ряд дополнительных аспектов, включая: 

Расширение экосистемы облачных сервисов: С развитием облачных сервисов появляются новые интеграции и возможности для управления затратами. Организации должны регулярно оценивать свою экосистему и использовать новые инструменты для оптимизации затрат. 

Управление рисками: С увеличением использования облачных сервисов растет и потенциальный риск для безопасности. Эффективное управление рисками и соблюдение нормативных требований должны быть включены в стратегии управления затратами. 

Учет изменений в ценовой политике облачных провайдеров: Цены на облачные услуги могут изменяться со временем. Организации должны следить за изменениями в ценовой политике своих облачных провайдеров и адаптировать свои стратегии управления затратами соответственно. 

В условиях постоянного развития и изменения облачных сервисов, FinOps становится ключевым элементом стратегии управления затратами компании. Эффективное использование этого подхода помогает бизнесу не только контролировать свои расходы, но и оптимизировать вложения в цифровую трансформацию. Это в свою очередь приводит к повышению конкурентоспособности компании на рынке, позволяя ей адаптироваться к изменяющимся условиям и получать максимальную отдачу от своих инвестиций. Таким образом, организации должны постоянно адаптировать свои подходы к управлению затратами, чтобы оставаться конкурентоспособными в динамичной облачной среде. Путем использования гибких стратегий, автоматизации и непрерывного обучения персонала, компании смогут эффективно управлять своими облачными затратами и обеспечить оптимальное использование ресурсов.